COMPORTAMENTO DE VARIÁVEIS FÍSICAS E ANTROPOMÉTRICAS EM ALUNOS INICIANTES PRATICANTES DE HAPKIDO - Roberto da Silva, Giuliano; Merussi Neiva, Cassiano; Siquira Vilela Terra, Gerusa Dias; Rodrigo Tavares, Marcelo; Fernandes Vilas Boas, Yvan; Costa Rodrigue, César Augusto; Henrique Vilela, Carlos; Oliveira Rocha, João Marcos (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
O objetivo da pesquisa foi averiguar se a arte marcial Hapkido contribui para a melhora de variáveis físicas (flexibilidade, resistência muscular e agilidade) e antropométricas (percentual de gordura), com o intuito de confirmar se através dos treinos desta arte marcial os praticantes podem atingir ganhos físicos e antropométricos. Foram avaliados 52 alunos de Hapkido, onde após um período de oito semanas de treinamento foram reavaliados para analisar se houve melhoras nas variáveis. Os resultados apontam que houve melhoras em todas as variáveis avaliadas para o grupo teste, considerando p≤0,05. Logo, a prática de Hapkido, foi responsável por melhorar a flexibilidade, a resistência muscular localizada, a agilidade e o percentual de gordura.