REFLEXIONES PEDAGOGICAS SOBRE LA FORMACIÓN ENMATEMÁTICAS DURANTE LA EDUCACIÓN INICIAL: USO DE RECURSOS MEDIADOS POR TECNOLOGÍA PARA FORTALECER EL PENSAMIENTO LÓGICO - Consuelo Girón Diaz (DIALÉCTICA, 2025)
El presente ensayo tiene como finalidad desarrollar reflexiones pedagógicas centradas en la formación matemática durante la educación inicial, con énfasis en el uso de recursos mediados por tecnología para estimular el pensamiento lógico en los estudiantes. Desde un enfoque cualitativo y un diseño documental, se analizan aportes teóricos y experiencias previas que evidencian cómo el uso pedagógico de estos recursos, alineado con metodologías activas y lúdicas, puede fortalecer habilidades lógico-matemáticas fundamentales para esta etapa escolar. El análisis destaca la importancia de utilizar estrategias pedagógicas lúdicas, dinámicas y pertinentes al entorno de los niños, en las que el uso intencionado de recursos digitales contribuye significativamente al desarrollo lógico-matemático. Estas habilidades incluyen la clasificación, seriación, reconocimiento de patrones, conteo y resolución de problemas, que constituyen la base del pensamiento lógico en esta etapa educativa. Se plantea que la implementación de tecnologías debe estar guiada por una planificación pedagógica coherente, capaz de despertar el interés de los niños y promover la exploración activa de conceptos matemáticos. Además, se reconoce que el impacto de los recursos digitales depende en gran medida del nivel de formación, competencia digital y criterio didáctico del docente, así como de su alineación con los objetivos de aprendizaje. El ensayo concluye que estos recursos deben asumirse como complemento a las estrategias tradicionales, integrados dentro de metodologías activas y colaborativas, donde la actividad lúdica mantenga su rol como vía natural de aprendizaje. Finalmente, se resalta la importancia de armonizar el empleo de la tecnología con el crecimiento integral de los estudiantes, considerando tanto los aspectos cognitivos como los socioemocionales.