ESTUDIO LONGITUDINAL DEL ESTADO FÍSICO DE ESTUDIANTES DE NIVEL ESCOLAR. - Harol Rodríguez Bustos. (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo presenta un análisis acerca del estado físico y antropométrico de estudiantes de nivel escolar sustentado en el resultado de test físicos y antropométricos, al inicio y al final del año escolar (2024). El estudio empleó un enfoque cuantitativo de tipo longitudinal y diseño cuasi experimental. De 315 estudiantes que comprende la población se tomó como muestra a 150 estudiantes – de estrato socio económico bajo, medio y medio bajo - de grado séptimo de básica secundaria, de edades entre 11,5 a 16,6 años de edad (66 mujeres y 84 hombres), seleccionados por conveniencia en el Colegio INEM Francisco de Paula Santander, de Bogotá. Los test aplicados fueron: Peso, talla, I.M.C., flexibilidad, abdominales, flexión de codos, salto de longitud pies juntos y velocidad. El análisis de datos se realizó en el programa STATPLUS; se verificó el comportamiento de normalidad de los datos utilizando el programa estadístico STATPLUS; con base en esto se determina emplear una prueba no paramétrica (WILCOXON) pues el comportamiento de los datos no son normales. El estudio cumplió con los principios éticos de investigación en educación (consentimiento informado de los representantes legales de los estudiantes y confidencialidad de datos). Los resultados refuerzan la hipótesis alternativa (H₁): una clase de educación física semanal durante un año escolar no produce cambios significativos en las variables antropométricas y de condición física de los estudiantes.