EDUCANDO TALENTOS: ENRIQUECIMIENTO CULTURAL RIODORENSE FORTALECIDO A TRAVÉS DE LA EDUCACIÓN DEL ARTE - Cecilia Plata Contreras; Angélica Sánchez Hernánde (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo bajo la modalidad de redacción tipo ensayo, se expone para evidenciar los aportes educativos que se congregan en las festividades tradicionales populares como manifestación representativa de la cultura y por lo tanto de la identidad de Rio de Oro, Cesar. A pesar de vivir en una sociedad secularizada y en un momento en el que las investigaciones se centran en otros temas, estas festividades siguen siendo objeto de estudio relevante, como los estudios históricos con un enfoque del desarrollo sociocultural, centrados en los testimonios del pasado. Por ello, en este caso, se verifica principalmente a través de fuentes primarias, que pueden ser documentos manuscritos o impresos, monumentos, vestigios materiales, imágenes, grabaciones de radio y filmográficas, y todo tipo de registro respecto de aquello que ofrezca un acercamiento a determinado suceso. Al hablar de los modos en que se ha estudiado la historia y el desarrollo sociocultural de los pueblos, son muy pocas las aproximaciones que se encuentran o se tienen en relación a ciertas tradiciones de los pueblos. Esto por medio de las instituciones educativas como responsables de transmitir y preservar el conocimiento y las tradiciones como manifestaciones cultuales de cada comunidad que deben transmitirse a las generaciones futuras para valorar su patrimonio cultural.