LA CAPACITACIÓN TÉCNICA EN ESTUDIANTES CON EL GRADO DE BACHILLER: UNA NECESIDAD PARA LA AUTONOMÍA, LA EMANCIPACIÓN Y EL EMPRENDIMIENTO EN EL SIGLO XXI - Roselia Becerra Acevedo (DIALÉCTICA, 2026)
El objetivo del presente artículo busca reconocer a la capacitación técnica en estudiantes con el grado de bachiller como una necesidad para la autonomía, la emancipación y el emprendimiento en el siglo XXI. La investigación estuvo enmarcada en el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y bajo el método hermenéutico, asimismo, se aplicó la técnica de análisis de contenido. Como actividad inicial para el alcance del objetivo de la investigación se realizó una revisión sistemática de trabajos de relevancia científica en diversas bases de datos de código abierto y que estuvieran relacionados en el objeto de estudio. Los resultados de la investigación permitieron corroborar que, para la educación media, la instrucción técnica, juega un papel determinante en el desarrollo sistémico de los estudiantes, ya que no solo complementa su formación académica, sino que también les brinda formación práctica, desarrollando de esta manera habilidades y destrezas específicas para identificar y asumir los retos y las realidades para el desempeño profesional, el cual es cada vez más competitivo y altamente tecnológico. La formación técnica se convierte en una estrategia clave para empoderar a las nuevas generaciones, permitiéndoles construir un futuro más próspero y sostenible en el tiempo.