ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS EN LA BÁSICA: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Sonia Judith Flórez García; Susan Ximena Flórez Herrera (DIALÉCTICA, 2026)
La finalidad de esta investigación fue llevar a cabo una revisión bibliográfica sistemática de las estrategias didácticas aplicadas en América Latina para fortalecer la resolución de problemas matemáticos (RP) en la educación básica. El proceso metodológico involucró la consulta de bases de datos especializadas (Google Académico, Redalyc, SciELO y Dialnet) para analizar artículos con distintos enfoques de investigación (cualitativo, cuantitativo o mixto), restringidos al lapso 2019-2024. Tras un proceso de exclusión, se seleccionaron 21 artículos para el análisis. El estudio identificó una principal dificultad en los estudiantes: la baja comprensión de los enunciados de los problemas. Los artículos coinciden en la necesidad de superar la enseñanza tradicional y proponen estrategias activas, reflexivas y contextualizadas. Entre las estrategias categorizadas, se destaca la efectividad del método de Pólya por su enfoque estructurado y metacognitivo. Otras estrategias relevantes incluyen el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y la contextualización para conectar las matemáticas con la realidad. Además, la gamificación y la tecnología se presentan como herramientas poderosas para la motivación. Como conclusión, la investigación subraya que, si bien el método de Pólya es una estrategia clave para la RP, su éxito óptimo requiere que se articule con la contextualización y estrategias lúdicas que motiven al estudiante.