EL JUEGO COMO ESTRATEGIA LÚDICA ORIENTADO A LA ENSEÑANZA SIGNIFICATIVA - Alison Daniela Chaparro Cáceres; Andrea Meneses Muñoz; Yazmín Amparo Castilla Quintero (DIALÉCTICA, 2026)
El juego como estrategia lúdica orientada a la enseñanza significativa representa una alternativa pedagógica que transforma la experiencia escolar en un proceso activo, emocionalmente estimulante y cognitivamente profundo. Diversas teorías educativas como el estructuralismo de Piaget, la sociocultural de Vygotsky y el enfoque del Aprendizaje Basado en el Juego (ABJ) han demostrado que el juego no solo favorece el desarrollo psicomotor, social y lingüístico, sino que también permite la construcción de conocimientos mediante la exploración, el ensayo y el error. Esta estrategia sitúa al estudiante como protagonista de su aprendizaje, promoviendo la autonomía, la creatividad y la motivación. El juego, como técnica derivada, incorpora elementos lúdicos en ambientes formales de aprendizaje, generando espacios colaborativos, afectivos y flexibles que estimulan el pensamiento crítico y el trabajo en equipo. Para su implementación efectiva, se requiere formación docente, diseño de recursos didácticos contextualizados, evaluación continua y políticas educativas que reconozcan el valor del juego como herramienta legítima. Desde esta perspectiva el presente artículo realizado bajo la estructura de ensayo se propone como objetivo analizar el juego como estrategia lúdica orientada a la enseñanza significativa, destacando sus fundamentos teóricos, sus beneficios en el desarrollo cognitivo y socioemocional, y las condiciones necesarias para su implementación efectiva en el aula, a fin de contribuir con una enseñanza significativa. Palabras clave: ju