XIBILIDAD CURRICULAR E INTELIGENCIA EMOCIONAL EN CONTEXTOS RURALES MEDIANTE REVISIÓN DOCUMENTAL DE ENFOQUES Y PRÁCTICAS DOCENTES EMERGENTES - Olga Regina Zapata Valderrama (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo aborda una revisión bibliográfica centrada en la relación entre la flexibilidad curricular y el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de contextos rurales. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo de revisión documental, donde se sistematizaron y clasificaron estudios de los últimos cinco años. La búsqueda bibliográfica se realizó en bases de datos académicas, aplicando criterios de inclusión como el idioma, tipo de estudio, y relevancia para el tema. La información recopilada se organizó en categorías temáticas que facilitaron el análisis y la interpretación de los datos. Los principales hallazgos revelan que la flexibilidad curricular se presenta como una estrategia para adaptarse a las particularidades sociales y culturales de los entornos rurales, contribuyendo a una educación inclusiva y contextualizada. Además, se identificó que la integración de la inteligencia emocional en el currículo escolar mejora el bienestar y rendimiento académico de los estudiantes, siendo fundamental en contextos de vulnerabilidad. Sin embargo, se observó que, aunque existen avances teóricos, la implementación práctica de estas estrategias sigue siendo insuficiente, especialmente por la falta de formación docente y recursos adecuados. Las conclusiones resaltan la necesidad urgente de fortalecer la formación emocional de los docentes y de integrar de manera sistemática la educación emocional en los programas curriculares, especialmente en las zonas rurales, para promover una educación integral que aborde lo cognitivo, lo emocional y social.