LA ESCUELA, UN ESPACIO PARA PROMOVER LA INCLUSIÓN E INTEGRACIÓN DE ESTUDIANTES MIGRANTES EN RELACIÓN A LA DIASPORA VENEZOLANA. - Lilly Leyla Marínez Angulo; Harold Alexander Bolaños Mejía (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo pretende establecer aspectos relacionados con la normatividad vigente frente al proceso migratorio, la implementación de diversas estrategias para la incorporación al sistema educativo, su impacto y el fomento de una sociedad equitativa. El estado colombiano ha generado leyes, decretos, orientaciones, lineamientos, estrategias y convenios que han permitido la regulación e ingreso para atención de la población estudiantil venezolana al sistema educativo. Se implementa un enfoque cualitativo, que conlleva a la reflexión pedagógica enmarcado en una situación problemática en el ámbito educativo, bajo un paradigma interpretativo y el método de investigación acción se posibilita entender no solo las consecuencias sino las causas de la situación problema, apoyado en diferentes referentes corporativos como los son la UNESCO, el MEN y los ODS. Los hallazgos revelaron una diversidad de barreras y desafíos que dificultan la inclusión e integración al sistema educativo, pero mostró también que las instituciones educativas colombianas han realizado procesos de nivelación, flexibilización curricular e intervención socioemocional. El estudio concluye que la migración en especial las asociadas a la población venezolana, requiere de ambientes escolares acogedores y receptivos que les permitan reconocer la diversidad y fomento de las relaciones democráticas y la puesta marcha de principios y valores para el desarrollo del proyecto de vida de los estudiantes y sus familias.