DE LOS NÚMEROS AL CONOCIMIENTO DIGITAL CON EL USO DE COLOMBIA APRENDE - Tatiana Sepúlveda (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo de investigación tuvo como propósito analizar el impacto de una estrategia pedagógica mediada por la plataforma digital Colombia Aprende en el fortalecimiento del aprendizaje de la multiplicación en estudiantes de grado tercero de la sede educativa Agustín Codazzi, ubicada en el municipio de Algeciras, Huila. La problemática abordada se relaciona con las dificultades persistentes en el dominio de operaciones básicas en contextos escolares rurales, lo cual limita el desarrollo del pensamiento lógico-matemático y la apropiación significativa de los saberes numéricos. Desde un enfoque cuantitativo, se adoptó un diseño cuasiexperimental con aplicación de pretest y postest, permitiendo comparar el desempeño de los estudiantes antes y después de la intervención. La muestra estuvo conformada por un grupo de estudiantes seleccionados intencionalmente, a quienes se les aplicaron instrumentos diagnósticos y evaluativos. La estrategia pedagógica integró recursos digitales, videos explicativos, ejercicios interactivos y juegos educativos disponibles en la plataforma Colombia Aprende, articulados con las sesiones regulares de matemáticas. Los resultados evidencian mejoras significativas en la comprensión y ejecución de la multiplicación, así como un aumento en la motivación, la participación activa y la autoconfianza de los estudiantes frente a los retos matemáticos. El análisis estadístico de los datos respalda la efectividad de la intervención. Se concluye que el uso de plataformas digitales nacionales, contextualizadas y de acceso libre, constituye una herramienta valiosa para promover la innovación pedagógica, reducir brechas digitales y fortalecer la calidad educativa en zonas rurales. Se recomienda su incorporación sistemática en los planes de aula y programas de formación docente.