CONSTRUCCIÓN DE SUBJETIVIDADES INFANTILES DESDE LA SEXUALIDAD: EXPLORANDO LA IDENTIDAD EN LA INFANCIA - Verónica Marcela Córdoba Ramírez (DIALÉCTICA, 2026)
Este estudio tuvo como propósito principal explorar cómo se construye la identidad de género en la infancia a través de las experiencias de sexualidad infantil y las interacciones sociales clave -familia, escuela y medios digitales-. Enmarcado en los debates contemporáneos sobre subjetividad y género en la niñez. El trabajo aborda la urgente necesidad de revisar críticamente los procesos por los cuales las niñas y los niños forman su identidad en relación con las normas sexuales y de género vigentes. Para ello, se sustenta en un robusto marco teórico psico-socio analítico, tomando aportes de Silvia Bleichmar y otros autores que conciben la subjetividad infantil como un producto tanto de la constitución psíquica individual como de las influencias socioculturales. En cuanto al enfoque metodológico, el estudio se desarrolló bajo un diseño cualitativo de tipo interpretativo, coherente con la naturaleza compleja y sensible del fenómeno investigado. Se emplearon múltiples técnicas de recolección de información, incluyendo entrevistas en profundidad y grupos focales con niños, niñas, padres, madres y docentes. Estas se complementaron con la observación de los discursos presentes en la escuela, la familia y los medios digitales frecuentados por los infantes. Esta triangulación de fuentes permitió captar la multiplicidad de voces y contextos involucrados en la construcción identitaria. Los hallazgos centrales revelan que la construcción de la identidad infantil de género es un proceso dinámico y multifacético, atravesado por tensiones y contradicciones entre distintos discursos sociales.