ESTRATEGIAS SOCIOCOGNITIVAS PARA LA COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA: UNA REVISIÓN DE LITERATURA - Laura Andrea Dumes Gama; Clarena Duarte Rueda; Edwin Fernando Mendoza (DIALÉCTICA, 2026)
El objetivo de este artículo es analizar y sintetizar la literatura científica reciente que aborda la aplicación de estrategias sociocognitivas para la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria. Se utilizó una metodología de revisión documental descriptiva con un enfoque analítico-conceptual. La búsqueda se centró en investigaciones recientes con bases de datos especializadas extraídos de Scielo, Redalyc, Google Scholar y Dialnet. Se priorizó literatura publicada entre 2019 y 2025. Los criterios de selección atendieron a fuentes que abordan directamente la comprensión lectora en educación básica, con énfasis en estrategias metodológicas, enfoques sociocognitivos, constructivistas y socioculturales. Se aplicó análisis crítico y comparativo de los elementos teóricos y metodológicos. Los hallazgos demuestran que la aplicación de estrategias sociocognitivas facilita la integración de saberes interdisciplinares y dialógicas que potencian la comprensión, el análisis y la interpretación autónoma de textos. Se evidencia que estos enfoques fomentan la transición hacia una alfabetización crítica que asegura el aprendizaje significativo. Se concluye que las estrategias sociocognitivas representan un marco teórico y práctico robusto para el diseño de intervenciones que garanticen que el estudiante desarrolle las competencias necesarias para interpretar, dialogar y defender su punto de vista con autoeficacia.