LA ECO LECTURA Y ESCRITURA COMO ESTRATEGIA PARA LA DIGNIFICACIÓN DE SABERES Y LA JUSTICIA EDUCATIVA TERRITORIAL - Wilmer Jesús Romero-Romo; Nelcy Ayala; Martha Patricia Gómez (DIALÉCTICA, 2026)
La presente investigación aborda la eco lectura y escritura como estrategia pedagógica crítica para la dignificación de saberes y la justicia educativa territorial en contextos rurales. Desde una perspectiva situada, se reconoce que las prácticas tradicionales de alfabetización han marginado los conocimientos locales, reproduciendo desigualdades epistémicas y culturales. El objetivo fue analizar el potencial transformador de la eco lectura y escritura en la revalorización de saberes comunitarios y en la construcción de una ciudadanía ecológica y crítica. Se adoptó un enfoque cualitativo, interpretativo y dialógico, con revisión teórica de autores como Freire, Gadotti y Apple. Se sistematizaron experiencias educativas rurales que integran narrativas orales, cartografías sociales, crónicas ecológicas y diarios de campo como formas de lectura y escritura territorializadas. La metodología incluyó análisis documental, contrastación con investigaciones afines en justicia curricular y eco pedagogía. Los resultados evidencian que la eco lectura y escritura permiten articular la alfabetización con la identidad ecológica, la memoria colectiva y la agencia pedagógica comunitaria. Asimismo, se identificaron tensiones con los modelos curriculares estandarizados y la formación docente tradicional, lo que limita su implementación plena. Se concluye que estas prácticas constituyen una vía legítima para transformar la escuela rural en espacio de producción de conocimiento situado, ético y emancipador. Se propone avanzar en el diseño de secuencias didácticas construidas con las comunidades, y en políticas educativas que reconozcan la diversidad epistémica territorial. La investigación abre nuevas preguntas sobre la construcción de una justicia educativa ecológica, intercultural y democrática.