INTELIGENCIAS MÚLTIPLES, AUTORREGULACIÓN Y MATEMÁTICAS: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA EN EL CONTEXTO RURAL - Johanna Milena Gutiérrez Prada (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica narrativa sobre la relación entre las inteligencias múltiples y la autorregulación del aprendizaje, con énfasis en la enseñanza de las matemáticas en contextos rurales. Se analizaron estudios teóricos, empíricos y didácticos publicados entre 2000 y 2025 en bases de datos como Scopus, Web of Science, ERIC, Redalyc y Scielo. Los resultados muestran que, aunque ambos enfoques han aportado significativamente a la comprensión del aprendizaje, existen pocos trabajos que integren de manera sistemática sus implicaciones pedagógicas en matemáticas. Además, se resalta el papel de la etnomatemática y los saberes locales como mediadores que fortalecen la pertinencia educativa en comunidades campesinas. Como aporte original, se propone comprender la autorregulación no solo como proceso metacognitivo, sino como dimensión pedagógica que articula las inteligencias múltiples y los saberes comunitarios, configurando una nueva mirada sobre la inteligencia lógico-matemática en contextos rurales.