ESTRATEGIAS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN ENTORNOS NATURALES EN BUSCA DE PROMOCIONAR EL DEPORTE EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Laura Cecilia Álvarez Díaz; Yina Lineth Pallares Fuentes; Yasnady Torrado Contreras (DIALÉCTICA, 2026)
La sociedad colombiana en los últimos tiempos se ha enfrentado a infinidad de situaciones y desafíos en los distintos ámbitos donde destaca el sector educativo; de ahí la importancia de reflexionar a partir de la producción del presente artículo contextualizado en el fortalecimiento de la enseñanza de la educación física en entornos naturales en busca de promocionar le deporte desde la educación básica. Es así que se emplea como metodología el análisis documental y la revisión sistemática; lo cual conduce a una producción académica de impacto en la formación educativa, contribuyendo de esta forma con aportes significativos desde elementos estratégicos en pro de la mediación pedagógica del docente dentro del área de educación física, que permita al mismo tiempo resaltar las competencias que poseen estos profesionales de la disciplina; en virtud de impulsar una enseñanza de la educación física de acuerdo a la orientación vocacional e interés de cada estudiante. En cuanto a las conclusiones más destacables: es necesario redefinir de manera más puntual las estrategias de enseñanza de la educación física con el fin de promover el deporte a partir de esta significativa disciplina que pueda contribuir de forma transcendental en las mejoras de la educación en cada asignatura dentro de lo que representa la integralidad.