INNOVACIÓN DIDÁCTICA Y COMPETENCIAS DIGITALES, CONEXIÓN PARA EL APRENDIZAJE EN UN MUNDO GLOBAL - Jenny Patricia Ortiz Quevedo; René Valera Sierra; Luis Alberto Lesmes Sáenz (DIALÉCTICA, 2026)
La educación es un proceso donde convergen diversas dimensiones del desarrollo humano, ya que la enseñanza no es estática, por el contrario, esta llamada al cambio, al ajuste permanente, a la lectura de contextos como al análisis de las realidades. En este sentido, cobra vida la innovación didactica y el desarrollo de competencias digitales en un mundo globalizado, que trae consigo oportunidades, tensiones y desafíos. En razón a lo anterior, el articulo presenta como objetivo, analizar las didácticas innovadoras en su integración con las competencias digitales que permitan mejorar el proceso formativo en el contexto universtario. A partir del enfoque cualitativo, bajo el análisis de contenido. A modo de resultados se exalta el uso de didácticas asociadas a las tecnologías digitales: como los portafolios digitales, la simulación, gamificación, entre otros, a fin de favorecer el aprendizaje de los estudiantes, siendo las didácticas activas de especial relevancia, toda vez, que configuran de manera pertinente la teoría y la praxis, asimismo, se hace necesario que el proceso de evaluación este en concordancia con la didáctica de enseñanza utilizada en el aula. A partir de la integración de los elementos pedagógicos-didácticos-tecnológicos se promueve el desarrollo del pensamiento crítico, fomento de la inclusión social, trabajo colaborativo, habilidades analíticas y participativas. Lo cual conlleva a la construcción y deconstrucción de saberes en conjunto, la apertura de las puertas al mundo digital, a fin de hacer lecturas del mundo, diversas, críticas y oportunas.