LA PARTICIPACIÓN ESTUDIANTIL EN EL COLEGIO: PILAR FUNDAMENTAL PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA SOCIEDAD DEMOCRÁTICA - Eliana Marcela Usma Vélez (DIALÉCTICA, 2026)
La participación estudiantil en la educación secundaria y media es crucial para la formación de una sociedad democrática. En eta dirección, el presente artículo conceptualiza la escuela como un laboratorio cívico donde los principios de la democracia se practican, no solo se teorizan. A través de un análisis de estudios recientes, se revela una brecha significativa entre la participación ideal y su implementación práctica. La evidencia empírica muestra que los mecanismos formales, como el Gobierno Escolar, a menudo fallan debido al desconocimiento de los estudiantes sobre sus funciones y a la percepción de que las decisiones son unilaterales, lo que limita su impacto. A pesar de estos desafíos, la participación genuina ofrece amplios beneficios, como el desarrollo de habilidades cívicas esenciales (razonamiento crítico y resolución de conflictos) y una mejor comprensión de los valores democráticos. Así las cosas, el artículo propone una reforma sistémica que vaya más allá de la formalidad. Esto implica integrar la educación cívica de manera transversal, capacitar a los docentes en metodologías participativas y crear espacios auténticos donde la voz estudiantil tenga un impacto real en la toma de decisiones. Se puede inferir de esta manera, que la pasividad de los estudiantes no es falta de interés, sino una consecuencia de un sistema que no les empodera, y se demuestra, como la capacidad de las escuelas para transformarse en entornos verdaderamente participativos es fundamental para el futuro de la democracia.