LA LÚDICA EN LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA - Julio Cesar Almeida Hernández (DIALÉCTICA, 2026)
La presente investigación aborda el papel de la lúdica como estrategia pedagógica en la enseñanza de la matemática, especialmente en contextos escolares donde persiste una visión tradicional de la disciplina como abstracta, rígida y desmotivadora. A partir de un enfoque cualitativo, se analizan fundamentos teóricos y experiencias educativas que evidencian cómo el juego, lejos de ser una actividad secundaria, se convierte en un recurso didáctico potente para promover aprendizajes significativos, desarrollar competencias cognitivas y emocionales, y transformar la relación de los estudiantes con el conocimiento matemático. El estudio se sustenta en aportes de autores como Piaget, Vygotsky, Montessori, Bruner y Skovsmose, quienes destacan el valor formativo del juego en el desarrollo infantil y su potencial para activar procesos de exploración, razonamiento lógico, creatividad y autonomía. Las fuentes consultadas muestran que la lúdica permite resignificar la enseñanza de la matemática, al vincularla con el entorno inmediato del estudiante, fomentar la participación activa y generar ambientes de aprendizaje más inclusivos y afectivos. Se concluye que incorporar el juego en la práctica docente no solo mejora el rendimiento académico, sino que contribuye a formar sujetos críticos, creativos y comprometidos con su proceso de aprendizaje. La lúdica, en este sentido, se presenta como una herramienta clave para una educación matemática más humana, contextualizada y transformadora.