EL AJEDREZ COMO PROMOTOR DEL DESARROLLO INTEGRAL DEL ESTUDIANTE: UN ESTUDIO SOBRE LOS EFECTOS EN EL RENDIMIENTO ACADEMICO Y LA SOCIALIZACION. - Ricardo Flórez Zúñiga; Uriel Chinchilla Chinchilla (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo aborda el ajedrez como un instrumento educativo para el desarrollo integral de los estudiantes, analizando sus efectos sobre el rendimiento académico y la socialización. Mediante un análisis documental sustentado en las propuestas de Dewey y Piaget, así como de investigaciones empíricas y teóricas resientes, se demuestra que potencia capacidades cognitivas trascendentales, como el pensamiento lógico-matemático, la memoria, la concentración y la resolución de problemas. Estos procesos mentales, al ser enfocados a otras áreas del conocimiento, contribuyen a una mejora significativa en el rendimiento escolar, con algunos estudios reportan mejoras significativas, incluso de hasta el 60% en asignaturas como Matemáticas, así como el impacto en el entorno social. Los hallazgos sugieren que el juego de Ajedrez fomenta el desarrollo de habilidades, tales como el conocimiento de las reglas, la gestión de la frustración, la empatía y la comunicación interpersonal. La naturaleza dual del ajedrez, que combina la competencia con la interacción grupal, crea un entorno propicio para la socialización y reduce comportamientos disruptivos. En conclusión, se evidencia que la incorporación del ajedrez en el currículo, es una estrategia efectiva para el desarrollo integral. El juego no solo actúa como impulsor del rendimiento académico al potenciar habilidades cognitivas, sino que también sirve como un promotor clave de la socialización y el desarrollo de competencias esenciales para la vida en sociedad. En conclusión, se evidencia que la incorporación del ajedrez en el currículo es una estrategia efectiva para el desarrollo integral, destacando la necesidad de políticas educativas que promuevan este valioso recurso pedagógico en la formación de los estudiantes.