LA NEURODIDÁCTICA COMO ESTRATEGIAS PARA EL FORTALECIMIENTO EN LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA DE LA LENGUA CASTELLANA Y MATEMÁTICAS - Carolina Contreras Marroquín; Sheyla Salomé Rodríguez García; Martín Andrés Contreras (DIALÉCTICA, 2026)
Los procesos de enseñanza de las diferentes áreas de formación en la Colombia, ofrecen el desarrollo integral de los estudiantes de los diferentes niveles, en los últimos años, se ha constituido la disciplina de la neurodidáctica como uno de los medios con los que se aprovecha la plasticidad y globalidad cerebral, ante esto, se toma como referencia la enseñanza de las áreas de lengua castellana y de matemática, las cuales son esenciales para la constitución de competencias fundamentales, por tanto, es preciso llevar a cabo el presente artículo cuya finalidad es comprender los postulados de la neurodidáctica como una de las estrategias para el fortalecimiento en los procesos de enseñanza de la lengua castellana y matemática. Para ello, es pertinente referir la revisión documental de diferentes elementos conceptuales con los que se reconoce la importancia de la neurodidáctica en la que se fundamentan los diferentes procesos cognitivos con base en el aprovechamiento de las potencialidades del ser humano, de allí que las conclusiones se enmarcan en un cuerpo de evidencias que a partir de las consideraciones teóricas se genera un análisis propio sobre como este particular puede ser empleado en los procesos de enseñanza y aprendizaje dinamizando los mismos desde la interacción entre docente y estudiantes.