EL LIDERAZGO ESTRATEGICO EN LA GESTIÓN ESCOLAR INCLUSIVA - Nancy Magnolia Contreras Duarte; Nayarith Bueno Rojas (DIALÉCTICA, 2026)
La creciente diversidad en los contextos escolares contemporáneos exige construir comunidades educativas que reconozcan e integren activamente las diferencias como recurso para el aprendizaje colectivo. En este escenario, las instituciones deben transitar desde modelos tradicionales hacia formas organizativas más democráticas e inclusivas, donde la gestión escolar se convierte en un eje estratégico para garantizar el acceso, la participación y el éxito de todos los estudiantes. Este ensayo se fundamenta en una revisión crítica de literatura científica y documentos institucionales, con el propósito de analizar el papel del liderazgo directivo y docente en la implementación de políticas de educación inclusiva. Se abordan aportes teóricos que vinculan la gestión escolar con la transformación de la cultura organizacional y la eliminación de barreras para el aprendizaje. Los hallazgos destacan que una gestión escolar estructurada y coherente permite articular las políticas inclusivas con la práctica cotidiana, promoviendo entornos escolares equitativos y participativos. El liderazgo pedagógico, ejercido por directivos y docentes, emerge como catalizador de procesos colaborativos, visión compartida y cultura institucional basada en la empatía, el respeto y la justicia social. En conclusión, la gestión inclusiva no solo mejora la calidad educativa, sino que también fortalece el bienestar de la comunidad escolar. El liderazgo comprometido y transformador se posiciona como herramienta clave para consolidar escuelas inclusivas, capaces de responder a los desafíos de la diversidad y avanzar hacia una educación más equitativa, efectiva y socialmente pertinente.