EDUCACIÓN FRAGMENTADA EN UN ANÁLISIS DE LAS BRECHAS ESTRUCTURALES EN FUSAGASUGÁ DESDE EL AULA RURAL - Miller Andrés Riveros Delgado (DIALÉCTICA, 2026)
Esta investigación analiza la fragmentación educativa en Fusagasugá como expresión de desigualdad estructural que afecta la continuidad pedagógica, institucional y comunitaria en contextos rurales. Se parte de la premisa de que dicha fragmentación no solo se refleja en brechas de cobertura, infraestructura y calidad educativa, sino también en la invisibilización de los saberes locales y la desconexión entre políticas públicas y prácticas docentes. El estudio se fundamenta en la pedagogía crítica y la fenomenología hermenéutica, reconociendo al maestro rural como sujeto epistémico y agente de transformación. La metodología empleada es cualitativa, interpretativa y dialógica, basada en el análisis de fuentes oficiales (Plan de Desarrollo Territorial, Fundación ExE) y en la articulación teórica con autores como Freire, Darder, Walsh y Torres Santomé. Se construye una lectura dialéctica del problema, integrando diagnóstico institucional, experiencia docente y reflexión crítica. Los resultados evidencian rezagos en conectividad, infraestructura escolar, formación docente y acompañamiento institucional. Se identifican limitaciones como la falta de articulación interinstitucional, la precarización laboral docente y la ausencia de datos desagregados por vereda. A nivel propositivo, se plantea la creación de un Observatorio de Educación Rural, rutas pedagógicas contextualizadas y formación docente con enfoque territorial. Se concluye que la solución no radica únicamente en recursos, sino en una reconfiguración epistemológica que reconozca la educación rural como legítima, diversa y transformadora. La pregunta que queda abierta es cómo construir políticas educativas que nazcan desde el aula rural y no se impongan sobre ella.