FATIGA DIGITAL Y ANSIEDAD LINGÜÍSTICA EN EL APRENDIZAJE DEL INGLÉS: EFECTOS COGNITIVOS Y EMOCIONALES EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Sergio Andrés Palomino Pedraza; Pedro Luis Yanguma Duarte (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo explora los retos y desafíos de la fatiga digital como una problemática emergente en estudiantes de secundaria, especialmente en aquellos que aprenden inglés como lengua extranjera. Se compilan resultados de investigaciones recientes que relacionan el uso excesivo de tecnologías digitales, redes sociales y entornos virtuales con ansiedad lingüística, bajo rendimiento académico, perfeccionismo y agotamiento cognitivo. Se reflexiona sobre los efectos del mal uso de plataformas digitales en la adquisición del idioma y se proponen estrategias pedagógicas para mitigar estos impactos. Los hallazgos permiten reconocer la necesidad de un uso equilibrado de las TIC, con énfasis en la salud mental y el aprendizaje significativo.