LA FORMACIÓN EN COMPETENCIAS LABORALES. UNA VISIÓN DESDE LA PRÁCTICA DOCENTE - Lina Marcela Avendaño Jácome; Lisbeth Karime Mojica Torres (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta una reflexión crítica sobre la formación en competencias laborales desde la perspectiva de la práctica docente, sustentada en una revisión bibliográfica de enfoques pedagógicos, políticas educativas y experiencias geográficas. Se parte del reconocimiento de que las competencias laborales no deben reducirse a habilidades técnicas para la productividad, sino comprenderse como procesos integrales que articulan saberes, valores y capacidades situadas. En este sentido, el rol del docente se transforma: deja de ser transmisor de contenidos para convertirse en mediador ético, territorial y reflexivo, capaz de diseñar estrategias didácticas que vinculen el aprendizaje con los contextos reales de desempeño. En Colombia, la formación para el trabajo ha estado marcada por una lógica neoliberal que prioriza la eficiencia económica sobre la dignidad educativa. Esta visión ha generado brechas de acceso, exclusión de saberes locales y desconexión entre la formación y las oportunidades laborales. Frente a ello, se propone una pedagogía crítica que reconozca al estudiante como sujeto activo, constructor de sentido y protagonista de su proyecto de vida. El artículo concluye que la efectividad de la formación en competencias laborales depende de la coherencia entre los objetivos formativos, las estrategias pedagógicas y las realidades territoriales. La práctica docente, en este marco, debe ser situada, inclusiva y transformadora, orientada no solo a la inserción laboral, sino a la emancipación del sujeto y al fortalecimiento de comunidades.