EL SER-CONECTADO EN LA PEDAGOGÍA VIVENCIAL DEL BIENESTAR: UNA LECTURA DE FREIRE, KANT Y LAS EPISTEMOLOGÍAS CONTEMPORÁNEAS - Juan David Builes Grisales (DIALÉCTICA, 2026)
La Pedagogía Vivencial del Bienestar (PVB) se establece como un modelo de innovación educativa que integra la filosofía existencial, las epistemologías contemporáneas y las tecnologías inclusivas, proponiendo la categoría del "ser-conectado" como su fundamento. Este concepto articula el Dasein (el ser-en-el-mundo), la consciencia trascendental, la alteridad y la seidad como dimensiones interdependientes para una educación orientada al sentido y al bienestar integral. El presente análisis teórico-crítico examina cómo este principio dialoga con el "nadie educa a nadie" de Paulo Freire, en un esfuerzo por descolonizar el proceso de enseñanza-aprendizaje y promover la autonomía. Se retoman los aportes de John Dewey, centrado en el aprendizaje experiencial, y de David Ausubel, en el aprendizaje significativo, para argumentar que el estudiante es el verdadero protagonista. La inclusión es abordada desde la perspectiva de Nancy Fraser, que enfatiza la justicia social, y de José Manuel Cabero, que integra la pedagogía inclusiva con el uso de las tecnologías educativas inclusivas (TEI). Finalmente, la PVB se materializa a través de dispositivos existenciales como el video y el blog-portafolio, que, al articular la teoría con la práctica, consolidan un modelo que fusiona el humanismo con las herramientas digitales para una educación transformadora y con propósito.