TRANSFORMACIÓN Y CONSTRUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LA ERA DIGITAL: EL ROL DEL MAESTRO FRENTE AL USO DE LA IA EN LAS AULAS DE CLASE - Lihyna Plazas Arismendy; Yudy Alejandra Silva Manrique (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo explora la incidencia de la inteligencia artificial (IA) en el proceso de enseñanza y aprendizaje, destacando el papel del docente como mediador en su integración en el ámbito educativo, realizando un recorrido histórico sobre la evolución de la IA, desde las primeras conceptualizaciones referenciadas en diferentes textos literarios en la literatura hasta los desarrollos científicos para evaluar la capacidad de las máquinas para imitar la inteligencia humana. Asimismo, se abordan puntos clave en el desarrollo de la IA, como el surgimiento de los sistemas expertos y los avances en aprendizaje profundo. Se puntualiza sobre IA ya que ofrece diversas perspectivas en el contexto educativo, como la personalización del aprendizaje y el logro de la optimización en la enseñanza mediante herramientas digitales, planteando desafíos significativos, entre ellos la posible deshumanización del proceso educativo, la dependencia tecnológica, y la prioridad de garantizar la privacidad y seguridad de los datos de los educandos. Luego, la IA debe concebirse como un instrumento complementario en la educación y nunca como un sustituto del docente. Algunas plataformas ya han validado su utilidad para la optimización de la enseñanza, donde la mediación humana sigue siendo esencial para asegurar el desarrollo integral de los aprendices, pues el éxito de la integración de la IA en la educación dependerá de un equilibrio entre tecnología y labor docente, asegurando que el aprendizaje continúe siendo un proceso humano, reflexivo y socialmente significativo.