DIDÁCTICA DE LA LENGUA CASTELLANA COMO EJE DIMANIZADOR DEL DESARROLLO DE COMPETENCIAS LECTORA Y ESCRITORA EN EDUCACIÓN PRIMARIA - Mery Roció Portocarrero Rosero; Luz Minia Carabalí Montaño (DIALÉCTICA, 2025)
En este artículo tipo ensayo se propone realizar una revisión de las teorías y planteamientos que dan cuenta de las estrategias didáctica de la lengua castellana como eje dinamizador del desarrollo de competencias lectora y escritora en educación primaria, así como, una reflexión sobre la enseñanza de la lengua castellana, basada en teóricos que han hecho aportes a la construcción de conceptos y documentación de experiencias significativas que han contribuido a mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la lengua castellana en educación primaria. Se aborda bajo dos categorías principales, didáctica de la lengua castellana y competencias lectora y escritoras. La metodología se enfoca en la técnica de revisión documental a partir de libros, tesis, y artículos científicos relacionados con el tema, que dan cuenta del avanza y focalización de la didáctica de la lengua castellana para el desarrollo de las competencias comunicativas lectoras y escritoras en estudiantes de educación primaria.