ARTÍCULO DE REVISIÓN SOBRE EL IMPACTO DE LAS HERRAMIENTAS TIC EN LA ENSEÑANZA/APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS EN EDUCACIÓN BÁSICA - Ricardino Quiñonez Carabalí; Yesenia Vallecilla Hinestroza (DIALÉCTICA, 2025)
Las tecnologías de la información y la comunicación están revolucionando la educación, transformando cada aula en espacios de posibilidades infinitas. En vista de la relevancia de los cambios educativos del siglo XXI, el presente artículo de revisión busca describir el impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación, con un enfoque en su incidencia sobre los aprendizajes y competencias en estudiantes de primaria y secundaria, e identificar las herramientas más utilizadas y efectivas en este ámbito. Para lograrlo, se realizó la revisión de la bibliografía académica de los tres últimos años, utilizando el marco metodológico de PRISMA, en cuarenta artículos científicos, asegurando así, la rigurosidad y exhaustividad en la selección de estudios relevantes. Al respecto, se examinaron trabajos en idioma español e inglés presentes en bases de datos académicas incluyendo Google académico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), ScienceDirect (Scopus, enfocadas en el empleo pedagógico de las TIC, obteniéndose resultados que demuestran como las TIC ofrecen oportunidades para personalizar y dinamizar el aprendizaje, cuya implementación efectiva está subordinada a la formación y competencias digitales de los educadores, y de la infraestructura tecnológica disponible en las instituciones educativas.