INCLUSIÓN EDUCATIVA: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES EN LA NIÑEZ MIGRANTE, CÚCUTA NORTE DE SANTANDER - Tatiana Lucero Leal Pabón; Jessica Lorena Leal Pabón; Andrés Michael Ordoñez Andrade (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo para su difusión ofrece una reflexión crítica y situada sobre los desafíos y oportunidades para la inclusión educativa de la niñez migrante en la ciudad de Cúcuta, Colombia. Desde la mirada de un enfoque interseccional y de justicia social, se analizan las barreras estructurales, simbólicas y normativas que limitan el acceso, la permanencia y el bienestar de esta población dentro del sistema educativo, que a pesar de los avances normativos, como la matrícula sin documentos o las rutas intersectoriales de atención, su implementación sigue siendo desigual, fragmentada y muchas veces dependiente del compromiso individual de los actores educativos, persisten obstáculos burocráticos y simbólicos que profundizan la exclusión, entre ellos, prácticas discriminatorias, falta de formación docente en diversidad cultural y una débil articulación entre sectores. La investigación también por su parte, a partir de revisión en documentos y de la literatura, adicional a experiencias pedagógicas significativas, representa como se ha desarrollado la adaptación curricular, el acompañamiento psicosocial y la construcción de protocolos de acogida, que emergen en algunas instituciones educativas como apuestas transformadoras, aunque dispersas y carentes de sistematización. Se destaca la importancia del principio de corresponsabilidad, entendida como una estrategia de gobernanza colaborativa que convoca no solo al sector educativo, sino también a salud, protección social, cooperación internacional y organizaciones comunitarias. La inclusión, no puede reducirse a la cobertura normativa ni a soluciones asistenciales, debe implicar el reconocimiento pleno del otro, la transformación de las prácticas cotidianas y la generación de condiciones estructurales para una educación digna, en este ámbito, Cúcuta se presenta como un micro escenario que interpela el modelo educativo vigente y plantea la necesidad urgente de construir una escuela que no solo reciba, sino que también reconozca, valore y transforme con la diversidad.