DIDÁCTICA DE LA ENSEÑANZA DE LA LECTURA Y LA ESCRITURA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA COLOMBIANA - Adriana Milena Noreña Salazar (DIALÉCTICA, 2025)
La educación en los últimos tiempos se ha enfrentado a cambios relevantes en todos los sentidos; de hecho, se debe reflexionar sobre uno de los componentes de alto impacto como lo es leer y escribir que es la forma de comunicación que los seres humanos utilizamos continuamente y muchas veces no valoramos su importancia, aunque el proceso de escribir se convierte en la base fundamental de aprendizaje de todos los seres humanos hay que destacar la importancia del acompañamiento del docente en el aula batallando las dificultades para dar al estudiante las herramientas necesarias para su buen desarrollo educativo. Es así que emerge el propósito del presente abordaje teórico que rece en reflexionar sobre las incidencias que se derivan de la didáctica de la enseñanza de la lectura y la escritura en la educación básica secundaria colombiana. Surge así el propósito del presente planteamiento teórico, que es reflexionar sobre las incidencias derivadas de la didáctica de la enseñanza de la lectura y la escritura en la educación secundaria básica colombiana. La metodología utilizada involucra un análisis documental con un norte definido en un ensayo académico; lo que llevó a un resultado enfocado en el fomento de la enseñanza de la lectura y la escritura; aspectos que permiten concluir que el proceso de formación académica y personal se fortalece a partir de la lectura y la escritura, elementos esenciales en la formación de los estudiantes.