LA GESTIÓN CURRICULAR DE LA CARRERA DE ADMINISTRACIÓN CON FUNDAMENTO EN DESAFÍOS GERENCIALES - Víctor Manuel Ardila Soto (DIALÉCTICA, 2025)
Los desafíos en la gerencia, es una temática primordial por la importancia que representa para la proyección de la organización, resultado de su comportamiento y orientación al cambio permanente en estrategia, competitividad e innovación; por tanto, la gestión curricular, tiene un papel preponderante en cuanto a la necesidad de preparación de los futuros gerentes en esta área. El objetivo es realizar una revisión bibliográfica, de diferentes documentos y contextualizarlos en lo referente a fundamentos teóricos y analizar su integración con la malla de los planes de estudios en las instituciones acreditadas y discutir cuales orientan más su formación en referencia al tema. El artículo se fundamenta en la pregunta ¿qué relación hay entre la gestión curricular del plan de estudios de administración de las universidades públicas acreditadas de Colombia con fundamentación en desafíos gerenciales? Para responder la cuestión presentada, se requiere, identificar los retos desde una perspectiva global, desglosarlos y como paso siguiente, confrontarlos con el currículo. El documento, facilita, herramientas claves para la exploración continua de planes de estudio con fines a su mejoramiento y perfeccionamiento orientado a la alta dirección.