LAS TIC COMO HERRAMIENTAS DE TRANSFORMACIÓN EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Ximena Marcela Alvarez Valbuena,; Ciano Sergio Augusto Carmona Rojas , (DIALÉCTICA, 2026)
Debido al progreso tecnológico y la era digital en la que se encuentra el mundo actual, se han generado transformaciones en todos los ámbitos de la vida de los seres humanos, destacando los cambios a nivel educativo respecto a las formas de enseñanza, procesos de aprendizaje y el acceso al conocimiento. En este contexto, el presente artículo de ensayo científico, brinda un análisis referente a la importancia de incorporar las Tecnologías de la Información y Comunicación en los procesos de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes que se encuentran en el nivel de básica primaria, como herramientas de transformación que generan aprendizajes significativos y mejoran su rendimiento académico. Así mismo se relacionan otros aspectos relevantes en la aplicación de las TIC en los salones de clases como la capacitación en competencias digitales docentes, inversión en infraestructura tecnológica y adecuación del plantel educativo, resultando necesario la investigación continua de los Recursos Educativos Digitales que nos ofrece el Ministerio de Educación Nacional en el ámbito educativo.