LA ALFABETIZACIÓN COMO DERECHO HUMANO: VÍNCULOS ENTRE JUSTICIA EDUCATIVA Y DESARROLLO EMOCIONAL - Nairoby Lizett Arevalo Leguia; Nancy Yaneth Salgado Morales (DIALÉCTICA, 2026)
La alfabetización, reconocida como un derecho fundamental, continúa siendo una deuda pendiente en numerosos contextos sociales, especialmente en comunidades con altos niveles de vulnerabilidad. Este artículo de ensayo científico aborda, desde un enfoque legal y educativo, las implicaciones emocionales y de autonomía que genera la falta de alfabetización en las personas. Aunque los marcos normativos nacionales e internacionales establecen que el Estado debe garantizar el acceso equitativo a la lectura y la escritura, en la práctica persisten barreras estructurales que impiden que este derecho se cumple de forma efectiva. Cabe resaltar que la ausencia de alfabetización no solo limita el acceso a otros derechos, sino que afecta el desarrollo emocional de las personas, debilitando su autoestima, capacidad de expresión e incluso la construcción de identidad. A través de una revisión documental reflexiva, este artículo argumenta que la alfabetización no puede considerarse únicamente una meta educativa, sino que debe entenderse como un factor decisivo en el bienestar integral del ser humano. Se concluye que la justicia educativa exige acciones urgentes y transformadoras que reconozcan la alfabetización como un compromiso ético y político, orientado a garantizar tanto el desarrollo académico como emocional de todos los estudiantes.