CUANDO LA ESCUELA NO BASTA: RETOS ACTUALES DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR - Paula Milena Gutiérrez Peluffo; Nelson Javier Correa Romero (DIALÉCTICA, 2026)
En el tiempo actual, la convivencia se ha convertido en un tema fundamental para el desarrollo integral de los estudiantes. En el presente artículo se analizan algunas de las causas que han dificultado la sana convivencia en las aulas, convirtiéndose en un reto crucial para los educadores. Sustentado desde autores como Paulo Freire, Lev Vygotsky, Bronfenbrenner y Zygmunt Bauman, se analiza cómo las relaciones interpersonales de los alumnos se ven afectadas por diversos motivos, desde el área familiar, social y cultural. Estas dinámicas tienen un impacto notable en cómo se comportan, en su habilidad para relacionarse con sus compañeros y en los modos en que le dan significado a su entorno educativo. Asimismo, se destaca el papel transformador de los docentes para construir ambientes enriquecidos de diálogo, paz, justicia y empatía, como herramientas pedagógicas esenciales para favorecer la convivencia armónica de los estudiantes. Por último, invita a repensar la escuela desde una nueva mirada, donde se cultiven relaciones saludables, personas capaces de ponerse en el lugar del otro y de esta manera aportar cimientos fuertes para la construcción de una ciudadanía más humana, pacífica y tolerante. Considerando lo anterior, resulta crucial aceptar que la armonía social no debe enfocarse solo con reglas o guías de conducta, sino entendiendo al individuo en su totalidad, con sus derechos, sentimientos, vivencias y circunstancias. En este sentido, la armonía en las escuelas se entiende como un esfuerzo mancomunado que requiere nutrirse constantemente a través de métodos reparadores, lugares para el diálogo continuo, programas de desarrollo emocional y una perspectiva centrada en las relaciones, que vea al alumno como actor principal y no como un receptor del sistema.