ECOFEMINISMO DECOLONIAL: EL ROL PEDAGÓGICO DE LA MUJER RURAL EN LA DEFENSA DEL TERRITORIO EN COLOMBIA - Martha Cecilia Sánchez Solano; Lida Samit Méndez Monroy (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo reflexivo examina el rol pedagógico y político de la mujer rural colombiana en la defensa del territorio desde una perspectiva ecofeminista decolonial, enfoque imperativo ante la actual crisis civilizatoria y ecológica que vulnera la vida en los territorios. El análisis adopta una aproximación hermenéutica que valora la subjetividad y las experiencias vividas, dialogando con diversos autores para desvelar la interconexión entre la opresión de género y la explotación depredadora de la naturaleza, superando así narrativas simplistas. La reflexión evidencia que las mujeres, lejos de ser víctimas pasivas, ejercen una agencia política de "re-existencia" fundamentada en la noción de cuerpo-territorio. Se identifica la "Pedagogía de la Tierra" como una práctica transformadora donde el cuidado, la soberanía alimentaria y la memoria ancestral se convierten en herramientas de resistencia vital frente al avance del modelo extractivista y patriarcal. Se concluye que reconocer estos saberes es un imperativo ético que exige la transformación radical de las políticas públicas y las estructuras institucionales para dejar de mercantilizar la tierra. Finalmente, se establece que sin la protección de las defensoras ambientales y la validación de su pedagogía, la construcción de una paz territorial sostenible en Colombia resulta inalcanzable.