LA MODERNIDAD Y LA POSMODERNIDAD EN LA EDUCACIÓN: PERSPECTIVAS PEDAGÓGICAS PARA LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA. - William Alberto Sosa Romero; Leidi Viviana Yate Peña; Daniel Orlando Fontalvo López (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo crítico analiza el impacto de las concepciones modernas y posmodernas en el ámbito educativo, centrando la reflexión en la enseñanza de la química como disciplina científica y formativa. Desde la perspectiva de la modernidad, se examina el énfasis en la racionalidad instrumental, la universalidad del conocimiento y la estructuración curricular rígida, que han moldeado una enseñanza de la química centrada en la transmisión de contenidos y la autoridad del docente. En contraste, la posmodernidad plantea una ruptura con estas certezas, introduciendo enfoques más flexibles, críticos e interdisciplinarios que promueven el diálogo, la contextualización y la subjetividad en el proceso educativo. El ensayo discute cómo estas dos visiones coexisten, se tensionan, pero a la vez configuran nuevas perspectivas pedagógicas que permiten repensar la enseñanza de la química desde una mirada más holística, inclusiva y orientada a la formación de ciudadanos críticos, capaces de comprender la ciencia y su importancia en sus múltiples dimensiones.