LA AGRIMENSURA EN EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO MÉTRICO ESPACIAL EN LA RURALIDAD - Jarol Fernando Vega Corredor; Fernel Arévalo Ropero (DIALÉCTICA, 2026)
Aprender matemáticas en el contexto rural de educación básica primaria en Colombia presenta desafíos únicos y significativos que con frecuencia se exaltan en comparación con las escuelas urbanas y en mayor grado con el sector privado. Estos retos no solo afectan la adquisición de conocimientos matemáticos, sino que también influyen en la motivación y el desarrollo cognitivo de los estudiantes. Este artículo examina el uso de la agrimensura como estrategia didáctica para fortalecer el aprendizaje del pensamiento métrico espacial de los estudiantes de aula multigrado en contextos rurales, con ayuda del proceso de transposición didáctica. La investigación permitió caracterizar las particularidades, geográficas, sociales, económicas, culturales y educativas de los pobladores; diagnosticar los resultados de las pruebas internas y externas, que revelaron dificultades en el pensamiento métrico-espacial; diseñar e implementar la estrategia didáctica; finalmente, evaluar la construcción del conocimiento generado por la estrategia aplicada. Su metodología abordó el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo tipo descriptivo, diseño etnográfico de acción participante, se seleccionó una muestra de carácter intencional no probabilístico y su objeto de estudio fueron estudiantes de básica primaria. Los resultados mostraron avances significativos en los estudiantes, a pesar de tener dificultades para acceder a la educación. En conclusión, la estrategia basada en la agrimensura guiada por la trasposición didáctica fortaleció el desarrollo de los aprendizajes en el pensamiento espacial métrico, pero requiere adaptaciones para garantizar la inclusión y el aprendizaje de todos los estudiantes.