PROCESO DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE EN COMUNIDADES RURALES, UN ACERCAMIENTO ENTRE CURRÍCULO OFICIAL Y SABERES LOCALES. - Melissa Martelo De Oro; Eduin Meriño Manjarres (DIALÉCTICA, 2026)
En los territorios rurales, la escuela cumple un papel que va más allá de la enseñanza formal: en ella se tejen prácticas culturales, se resguarda la memoria colectiva y se transmiten saberes profundamente ligados a la vida comunitaria. Sin embargo, en la realidad de las aulas rurales se evidencia que el currículo oficial, establecido por el Ministerio de Educación Nacional (MEN), tiende a desconocer las particularidades de las comunidades rurales, debido a que, aunque es de carácter nacional, no siempre refleja de manera efectiva las realidades culturales, sociales y económicas de cada territorio. Esta desconexión entre las políticas educativas y las realidades locales genera tensiones en los procesos de enseñanza y aprendizaje, afectando la pertinencia, el sentido de pertenencia y la motivación de los estudiantes. Este artículo de revisión bibliográfica tuvo como objetivo analizar la articulación entre el currículo oficial colombiano y los saberes locales presentes en comunidades rurales, con el fin de fortalecer procesos de enseñanza y aprendizaje contextualizados. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y una metodología documental de carácter interpretativo, adaptando la estructura del modelo PRISMA 2020 para garantizar un proceso de búsqueda, selección y análisis riguroso de las fuentes. Los resultados se organizaron en tres líneas de análisis: experiencias territoriales de integración curricular, políticas que legitiman los saberes locales y transformaciones en la práctica docente desde enfoques interculturales. La revisión de 30 estudios evidenció que, aunque exista un marco normativo que promueve la diversidad cultural, su aplicación sigue siendo limitada. Se concluye que una propuesta pedagógica que dialogue con el territorio mejora los aprendizajes, fortalece la identidad cultural y promueve una educación rural más justa, pertinente e intercultural.