IMPLICACIONES DEL ACOMPAÑAMIENTO PARENTAL EN LA EDUCACIÓN INICIAL - Diana Fernanda Gelvis Castellanos; Jhorman Yarokssi Ortega Ortega; Doris Lorena Ortega Ortega (DIALÉCTICA, 2026)
El propósito de este ensayo es analizar las implicaciones que tiene el acompañamiento parental en la educación inicial, ya que este es la base elemental para lograr el desarrollo integral de los niños y niñas, en la que se debe superar la provisión de necesidades primordiales y convertirlas en una participación comprometida, activa y constante desde el seno de la familia quien se compromete con la escuela a través de la colaboración para formar parte oportuna en la vida de los niños, esta implicación aporta beneficios de gran alcance y significativos, que van desde el ámbito emocional en que el acompañamiento fomenta la autoestima y habilidades sociales donde se instruye a reconocer y gestionar emociones sentando las bases para el bienestar, asimismo, la presencia de los padres en apoyo a los procesos de enseñanza y aprendizaje impacta directamente en el rendimiento escolar, entendiendo que no es hacerle los deberes a los niños sino de manifestar la utilidad genuina en el aprendizaje en que el niño se sienta motivado y comprometido con su formación académica. Desde otra mirada el acompañamiento parental, equivale a un factor protector ante los riesgos, ya que cuando los niños se sienten apreciados y asistidos están en menos riesgo de acoger conductas inadecuadas motivadas a la comunicación y confianza en su hogar. En consecuencia, el acompañamiento de familia desde la educación inicial no solo rinde tributo al desarrollo integral de un niño sino a la sociedad en todos sus contextos razones por las cuales la escuela y la familia deben trabajar colaborativamente en función del bienestar social.