DEL SABER AL HACER: BRECHAS ENTRE LA FORMACIÓN DOCENTE Y LA REALIDAD DE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN EDUCACIÓN PRIMARIA - Farid Eliana Quiroga Sierra; Derly Lorena Quiroga Sierra (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo analiza las tensiones existentes entre la formación docente y la implementación de la educación inclusiva en el nivel de primaria, reconociendo la creciente centralidad que esta perspectiva ha adquirido en las políticas educativas contemporáneas. Se parte del reconocimiento de una brecha significativa entre los saberes teóricos promovidos en los programas de formación inicial y continua, y las prácticas concretas que los docentes deben desplegar en contextos escolares diversos y complejos. A través de una revisión documental y reflexiva, se examinan las principales barreras y desafíos que enfrentan los maestros en el ejercicio inclusivo, así como las limitaciones estructurales y simbólicas que obstaculizan su labor. También se abordan los componentes clave de una formación docente desde una perspectiva inclusiva, destacando la necesidad de enfoques pedagógicos interseccionales y situados. Se argumenta que la inclusión no puede entenderse como una estrategia técnica o remedial, sino como un compromiso ético y político que demanda transformaciones en las concepciones de diversidad, en las prácticas institucionales y en los procesos formativos. Como conclusión, se señala que las políticas inclusivas requieren ser acompañadas de condiciones reales que fortalezcan las capacidades del magisterio, fomenten el trabajo colaborativo y reconozcan los saberes emergentes desde la experiencia docente. Asimismo, se propone la necesidad de abrir nuevos caminos de investigación y acción que permitan superar la distancia entre el discurso y la práctica, y que promuevan una escuela verdaderamente inclusiva.