IMPACTO PSICOPEDAGOGICO DEL ABUSO SEXUAL EN LA NIÑEZ EN COLOMBIA - Eunice Cetina Albarracín; Luis Eduardo Izquierdo Cardona (DIALÉCTICA, 2026)
Los abusos sexuales es traumático y se generan problemas psicológicas, como fobias, síntomas depresivos, ideación y conducta suicida esta es la problemáticas más importantes que tenemos hoy en día en nuestro país y en gran parte del mundo es el impacto del abuso sexual en los niños y las niñas, es un tema difícil que a veces no queremos tocarlo, pero es necesario para justamente trabajar contra este terrible mal que nos acompaña en esta realidad necesitamos proteger a nuestros niños y niñas de esta plaga de este trauma oculto porque las personas pueden ocultar estas situaciones de sufrimiento por años por vergüenza coma por miedo y temor y sobre todo porque somos una sociedad un poco empática y no permitimos que nuestros niños y niñas expresen lo que realmente sienten. Los efectos psicopedagógicos del abuso sexual en la infancia, habrá problemas cognitivos desarrollando un bajo rendimiento académico y dificultades de atención y concentración. Los ambientes de violencia de no respeto de corrupción han creado niños y niñas bajos de autoestima inseguridad, traumas, ansiedad depresión e intentos de suicidio. Un niño abusado es un niño solo. En esta sociedad tenemos que dar acompañamiento en nuestros niños para que se sientan protegidos en espacios seguros para que tengan una óptima salud mental porque un niño protegido es un superhéroe.