ESTRATEGIAS BASADAS EN LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES PARA LA ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD EN EL AULA: UN ESTUDIO DESDE LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA - Nelson de Jesús Lopera Mazo; Dora Karina Sandoval Ramírez; Vilma Lucía García Chavarría (DIALÉCTICA, 2026)
En la actualidad del siglo XXI, uno de los fenómenos a nivel educativo es la inclusión de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE), talentos diferenciadores y diagnósticos de discapacidad, aspectos que generan al interior de las aulas toda una serie de retos desde el ejercicio pedagógico. En este sentido, la atención a la diversidad integra categorías como la teoría de las inteligencias múltiples (IM) en la educación inclusiva, el rol docente frente a la diversidad en el aula, las estrategias pedagógicas inclusivas y las prácticas docentes para la atención a la diversidad. El objetivo del presente ensayo científico, se centra en el análisis de la influencia de las IM respecto a la atención a la diversidad y la educación inclusiva en el nivel de Educación Básica Primaria (EBP) para evidenciar los avances que se han desarrollado al respecto desde la práctica pedagógica el cual, se alcanza a través de la metodología inductiva desde la perspectiva crítica y reflexiva. Se concluye que, la teoría de las IM de Howard Gardner aporta de manera significativa en la inclusión educativa al permitir personalizar las estrategias pedagógicas a partir de los talentos, habilidades y destrezas con las que cuenta cada estudiante para la construcción del conocimiento colectivo.