RESULTADOS DE APRENDIZAJE: DESAFÍOS ACTUALES Y PERSPECTIVAS DE IMPLEMENTACIÓN CURRICULAR EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Omaira Cañas Bermúdez (DIALÉCTICA, 2026)
El ensayo examina el papel fundamental de los Resultados de Aprendizaje (RA) en la educación superior, destacando su función como puente entre los objetivos curriculares, las estrategias de enseñanza y los mecanismos de evaluación. Se analizan los marcos legales en Colombia, especialmente los Decretos 1330 de 2019 y 529 de 2024, que establecen la obligatoriedad de los RA para garantizar la calidad, la pertinencia y la coherencia de los programas académicos. Desde un enfoque constructivista, apoyado en la teoría de Gagné, se señala que los RA integran conocimientos, competencias prácticas, habilidades cognitivas y actitudes, fomentando un aprendizaje activo, significativo y contextualizado. Además, se reflexiona sobre los desafíos que enfrentan las instituciones y los docentes en su implementación, incluyendo la formación del profesorado, la planificación curricular, la evaluación de competencias y la alineación con los perfiles de egreso. También se destacan experiencias exitosas que fortalecen la relevancia educativa y el desarrollo integral del estudiante. En conclusión, los RA superan su carácter normativo, constituyéndose en un recurso estratégico que promueve la innovación pedagógica, la formación integral y la excelencia académica, contribuyendo a preparar profesionales competentes y conscientes de las demandas sociales, culturales y laborales del siglo XXI.