DESARROLLO PSICOSOCIAL Y DESEMPEÑO ESCOLAR: APLICACIONES DEL MODELO DE ERIK ERIKSON EN CONTEXTOS EDUCATIVOS - Harley Javier Romero Bolívar; Carolina Lucuara Vargas (DIALÉCTICA, 2026)
El objetivo de este ensayo es proponer una visión general de la teoría psicosocial de Erik Erikson y su aplicabilidad en entornos educativos; de igual manera compara la teoría con el psicoanálisis de Freud, S. articulándola con aportes contemporáneos sobre adolescencia, resiliencia e intervención social. En este documento se presentan los principios epigéneticos de Erikson como marco teórico, y se hace un análisis de las ocho etapas y las crisis de cada una, se hace énfasis en el yo como integrador de experiencias y en el ethos social que configura el desarrollo. A su vez, se contrastan las bases Freudianas y se incorporan referentes actuales, tales como investigaciones sobre identidad adolescente, perspectivas neurobiológicas del trauma y modelos de intervención multidisciplinar. Igualmente, el análisis relaciona la resolución de crisis con las virtudes del yo y el desempeño escolar, se destaca como la confianza, la autonomía, la iniciativa, la laboriosidad y la identidad median la motivación y el logro en el quehacer académico; finalmente se integran los hallazgos que evidencian disminuciones de confianza e identidad durante la adolescencia y la influencia de los docentes, padres de familia y la escuela.