CRITERIOS Y FUNDAMENTOS DE FILOSOFÍA PARA NIÑOS EN ÉTICA Y ESTÉTICA DESDE EL COMBATE DE ESTANISLAO ZULETA EN LA ESCUELA. - Jesús Armando Ariza Orozco (DIALÉCTICA, 2026)
El presente escrito nace del interés por el aporte filósofo colombiano Estanislao Zuleta quien da a la filosofía un valor trascendental para la humanidad por que despliega el pensamiento crítico y complejo de los seres humanos. Su uso en las escuelas brinda la posibilidad de entender el mundo y darle sentido a la vida del niño hasta cultivar su espíritu y proponerlo como un pensador. En este ensayo se hará un estudio detallado del pensamiento de combate de este maestro para trazar algunas limitaciones que tiene el sistema educativo respecto a la filosofía; así mismo, se dará una recomendación de la necesidad de acompañamiento, cariño y confianza para incentivar su vocación; de mirar el presente del menor con la orientación de unos mínimos éticos y estéticos, para desde ahí y la filosofía, proponer soluciones, ya que en nuestras escuelas la capacidad de asombro en los niños se va durmiendo poco a poco y con ello los libre pensadores se van apagando en un sistema educativo donde son muy necesarios. Muy necesarios porque en Colombia los jóvenes están tomando la vida de forma facilista, con superficialidades y sin obligaciones frente a la propia vida y la sociedad dejándose llevar sin pensar sobre lo que les rodea.