LA MOTIVACIÓN ACADÉMICA Y LOS PROCESOS COGNITIVOS EN EL APRENDIZAJE DE LA FÍSICA EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Gabriel Eduardo Rossi Maussa; Ingri Yohana Vargas Ibarra; Yolanda Isabel Salgado Naranjo (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo se enfoca en el análisis de la interacción entre la motivación y cognición en relación con el aprendizaje de la física en estudiantes de básica y media, desde una óptica integradora que involucra aportes desde la psicología educativa, el constructivismo y la neuroeducación. Luego de realizar un análisis teórico, se revisa la influencia de la motivación al promover los aspectos del a cognición ligados a la atención, la memoria y el razonamiento, fundamentales en comprender los conceptos físicos. Del mismo modo, sale a resaltar que la relación es en ambas direcciones, puesto que los avances en relación con la cognición refuerzan la motivación del estudiante. Así mismo se hallan limitantes en los enfoques que se acostumbran para la enseñanza de la física y se proponen estrategias pedagógicas que integran ambas dimensiones, como el aprendizaje basado en problemas, la experimentación y la gamificación. Se concluye que la articulación entre motivación y cognición es clave para promover un aprendizaje significativo y transformar las prácticas educativas.