ENTRE LA ESCRITURA ACADÉMICA Y LA LECTURA CRÍTICA: CLAVES PARA COMPRENDER LA CALIDAD EDUCATIVA ACTUAL. - Kate Galofre Barros; Harol Ever Castaño Giraldo (DIALÉCTICA, 2026)
El artículo reflexiona sobre la relación entre la lectura crítica, la escritura académica y la calidad educativa, reconociendo que los procesos de enseñanza y aprendizaje están estrechamente vinculados con las realidades sociales, familiares y culturales de los estudiantes. A partir de las experiencias desarrolladas en la IE Gustavo Cote Uribe de Bucaramanga, se evidencian dificultades relacionadas con la comprensión e interpretación textual, la argumentación, la producción escrita, la motivación escolar y los resultados en las pruebas estandarizadas. El texto sostiene que estas problemáticas no pueden comprenderse únicamente desde las capacidades académicas de los estudiantes, sino que deben analizarse considerando sus contextos de vida, sus representaciones sociales y sus proyectos de futuro. Asimismo, se advierte sobre el impacto del uso indiscriminado de la inteligencia artificial en la producción académica, especialmente cuando sustituye la construcción autónoma del pensamiento y la escritura. Frente a esta realidad, se plantea la necesidad de transformar el rol docente, pasando de un modelo transmisor a uno facilitador, humano e investigativo, capaz de contextualizar las prácticas de lectura y escritura. Finalmente, se propone comprender la lectoescritura como una herramienta de pensamiento, libertad y construcción de proyectos de vida, donde el docente investigue su contexto y diseñe estrategias que permitan fortalecer las competencias comunicativas, disminuir la deserción y contribuir a una educación de mayor calidad.