Gestantes con embarazo a temprana edad o adolescente y la visita a la consulta integrada - Romero Polanco, José Luis; Capella, Nidia Josefina; Bandres, Ángela (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2020)
El embarazo a temprana edad o en la adolescencia, es un hecho biológico que implica riesgos. El propósito del estudio, es determinar en qué porcentaje acuden las gestantes con embarazo adolescente, a la consulta integrada del ambulatorio de San Mateo. Metodológicamente, se realizó bajo el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, modalidad de campo, de carácter documental – exploratorio. La unidad de análisis fueron 80 historias de pacientes con edades entre 12 y 17 años, el muestreo fue Censal, las técnicas: el fichado, subrayado y el resumen y el instrumento: las fichas y las hojas folder. Como conclusión el 0,00 %, acuden a la consulta integrada, pues ninguna asiste a la consulta pediátrica, ni a la psicológica, por falta de educación y desinformación, así, el 100% solo asisten a la consulta ginecológica.