EL TIEMPO ES LA MEMORIA DE LO ETERNO. MOMENTO PARA PENSAR TRES LUSTROS DE NO VERTE DE IGOR DELGADO SENIOR - Ortega Seijas, Dina Alejandra (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
El presente ensayo tuvo como propósito analizar Tres lustros de no verte, de Igor Delgado Senior, desde la perspectiva de un pacto entre el tiempo y la memoria para recuperar y retener lo anhelado; el estudio del relato se realizó a partir de los aportes teóricos de Paul Ricoeur con respecto a sus obras: Tiempo y narración III (1996) y Lectura del tiempo pasado: Memoria y Olvido (1999). Además se elaboró un breve acercamiento a la memoria que se muestra a partir del intertexto, tomando como referencia a Genette en: Palimpsestos (1989). La teoría y autores mencionados, surgieron como alternativa para contextualizar el afecto y la necesidad de evocación, para reconstruir, plasmar y describir las angustias y placeres humanos, visualizados en espacios ficcionales narrativos.