Vol. 64 (105), 2024, pp.71-102 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
83
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3275
5. Análisis de resultados
Como producto de la investigación realizada se obtuvo un corpus formado 398 palabras diferentes que los jóvenes en Guatemala emplearon para referirse a los alimentos. Este ha sido analizado tomando en cuenta la frecuencia y las categorías identificadas.
Para el análisis de datos se consideran como una sola todas las variaciones gastronómicas creadas a partir de un ingrediente principal. Por ejemplo, se tomó como una sola la palabra «pollo» que incluye las siguientes variaciones gastronómicas: pollo en barbacoa, pollo guisado, pollo asado, pollo horneado, pollo encebollado, pollo en crema, pollo a la plancha, pollo en champiñones, pollo rostizado, pollo en chicha, pollo en coca, pollo estofado, pollo relleno y pollo dorado.
5.1 Palabras más frecuentes
Se obtuvo un corpus de 398 palabras diferentes mediante la consulta a 220 informantes. A continuación, se presenta la tabla que recopila los 22 vocablos más frecuentes en su forma simple, sin especificar variaciones como pollo en crema o pollo frito; cada uno de estos fue nombrado por, al menos, cincuenta hablantes.
Tabla 1
Vocablos más frecuentes
Palabra |
Frecuencia |
Porcentaje |
Palabra |
Frecuencia |
Porcentaje |
pollo |
222 |
92.27 |
verdura |
76 |
34.64 |
carne |
178 |
67.27 |
caldo |
75 |
34.09 |
frijol |
148 |
60.90 |
tortilla |
71 |
32.27 |
zanahoria |
122 |
55.45 |
cebolla |
68 |
30.90 |
arroz |
118 |
53.36 |
queso |
65 |
29.54 |
manzana |
99 |
45 |
güisquil |
63 |
28.63 |
huevo |
92 |
41.81 |
pescado |
63 |
28.63 |
leche |
88 |
40 |
fruta |
61 |
27.72 |
tomate |
84 |
38.18 |
banano |
57 |
25.90 |
pan |
82 |
37.27 |
sandía |
56 |
25.45 |
papa |
80 |
36.36 |
pera |
50 |
22.72 |