Vol. 64 (105), 2024, pp.71-102 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
93
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3275
Tabla 6
Hortalizas y verduras y hierbas
Alimento |
Frecuencia |
Alimento |
Frecuencia |
Alimento |
Frecuencia |
zanahoria |
122 |
güicoy |
15 |
hongos |
3 |
tomate |
84 |
cilantro o culantro |
15 |
bledo |
3 |
papa |
80 |
chile |
14 |
chile jalapeño |
2 |
verdura |
76 |
chipilín |
14 |
acelga |
2 |
cebolla |
68 |
arveja o alverja |
8 |
boldo |
2 |
güisquil |
63 |
yuca |
8 |
hierbabuena |
2 |
lechuga |
38 |
chile pimiento |
7 |
chile guaque |
1 |
brócoli |
34 |
ajo |
7 |
chiltepe |
1 |
aguacate |
32 |
espinaca |
7 |
lenteja |
1 |
pepino |
33 |
flor de izote |
6 |
alcachofa |
1 |
repollo |
28 |
nabo |
3 |
calabaza |
1 |
coliflor |
26 |
chile dulce |
2 |
col |
1 |
rábano |
26 |
perulero o pelulero |
9 |
pepinillo |
1 |
hierba |
19 |
macuy |
9 |
cebollín |
1 |
apio |
17 |
quilete |
5 |
chaya |
1 |
perejil |
16 |
champiñón |
3 |
canturul |
1 |
Como puede notarse en la tabla, las palabras más frecuentes en esta categoría son zanahoria, tomate, papa, verdura y cebolla. Esto puede tener explicación en que según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Guatemala (2016a) los cuatro cultivos con mayor producción en Guatemala son la papa, el tomate, la cebolla y la zanahoria.
En cuanto a este tema, se identifican variaciones fonéticas como «arveja/alverja» y «perulero/ pelulero»; también léxicas del tipo «ayote» o «calabaza». En cuanto al chile, se encontraron dos variantes de la planta: «guaque» y «jalapeño»; esto puede deberse a la diversidad de chiles usados como condimento en la comida tradicional guatemalteca.
Como puede leerse, se registran variantes de la palabra «cilantro/culantro» y «quilete» o «macuy»; en ambos casos, son dos palabras referidas a la misma hierba. Respecto al «canturul», este es un tipo de hongo utilizado en caldos; al igual que todas las hierbas