Vol. 64 (105), 2024, pp.71-102 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
85
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3275
Por otra parte, al comparar las 22 palabras más frecuentes obtenidas en este estudio con las encontrados por Hjelleset (2010, pp.71-72) se evidencia coincidencia en 18 de ellas.
5.2 Palabras que nombran alimentos según subcampos
Las palabras escritas por los jóvenes consultados fueron organizadas en subcampos. Estos se presentan, a continuación, mediante una serie de tablas con breves anotaciones sobre diversos aspectos de las voces enumeradas. La excepción es manzana, cebolla, güisquil y sandía.
5.2.1 Palabras que nombran comida preparada salada
En este apartado se aborda la comida preparada en forma de plato salado. La comida preparada, para este estudio, se entiende como la elaboración culinaria que resulta de la elaboración con uno o más ingredientes crudos o cocinados, condimentada o no.
Tabla 3
Platos salados
Comida |
Frecuencia |
Comida |
Frecuencia |
Comida |
Frecuencia |
pollo |
222 |
pizza |
29 |
macarrón |
8 |
carne |
178 |
camarón |
26 |
marisco |
8 |
frijol3 |
148 |
tamal |
26 |
tamalito4 |
8 |
arroz |
118 |
espagueti |
25 |
chile relleno |
7 |
Huevo |
92 |
pasta |
22 |
chuleta |
7 |
caldo |
75 |
ensalada de remolacha |
22 |
lasaña |
7 |
tortilla |
71 |
ensalada de pepino |
22 |
jocón |
6 |
pescado |
63 |
tostada |
16 |
papa frita |
6 |
1
En pollo se toman en cuenta las diversas formas de preparación mencionadas por los estudiantes: pollo frito,
pollo en barbacoa, pollo guisado, pollo asado, pollo horneado, pollo encebollado, pollo en crema, pollo a la plancha, pollo en champiñón, pollo rostizado, pollo en chicha, pollo en coca, pollo estofado, pollo relleno, pollo dorado, guisado de pollo, pollo adobado.
En esta tabla se registra la frecuencia de aparición de la palabra carne que incluye carne de res, carne de cerdo, coche o marrano, roja, asada.
3
Al nombrar frijol se incluyen las diversas formas de preparación nombradas por los estudiantes: licuados,
volteados. También las variantes frijoles blancos, negros, colorados y camagua.
4
Al nombrar al tamalito se incluyen sus diversas versiones: de loroco, de ejote, de elote, de frijoles.
5
En esta casilla, al escribir arroz se incluye arroz chino, arroz con pasas y sopa de arroz.
6
Aquí se incluyen todos los tipos de caldos: de res, de chompipe o chunto, de pescado, de pata, de chipilín, de
hierba, de venado, de pollo, de venado, de marisco de marrano, de gallina, de tumaca, de tepezcuintle y kak’ik.