Vol. 64 (105), 2024, pp.71-102 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

Página

85

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3275

Por otra parte, al comparar las 22 palabras más frecuentes obtenidas en este estudio con las encontrados por Hjelleset (2010, pp.71-72) se evidencia coincidencia en 18 de ellas.

5.2 Palabras que nombran alimentos según subcampos

Las palabras escritas por los jóvenes consultados fueron organizadas en subcampos. Estos se presentan, a continuación, mediante una serie de tablas con breves anotaciones sobre diversos aspectos de las voces enumeradas. La excepción es manzana, cebolla, güisquil y sandía.

5.2.1 Palabras que nombran comida preparada salada

En este apartado se aborda la comida preparada en forma de plato salado. La comida preparada, para este estudio, se entiende como la elaboración culinaria que resulta de la elaboración con uno o más ingredientes crudos o cocinados, condimentada o no.

Tabla 3

Platos salados

Comida

Frecuencia

Comida

Frecuencia

Comida

Frecuencia

pollo

222

pizza

29

macarrón

8

carne

178

camarón

26

marisco

8

frijol3

148

tamal

26

tamalito4

8

arroz

118

espagueti

25

chile relleno

7

Huevo

92

pasta

22

chuleta

7

caldo

75

ensalada de

remolacha

22

lasaña

7

tortilla

71

ensalada de pepino

22

jocón

6

pescado

63

tostada

16

papa frita

6

1

En pollo se toman en cuenta las diversas formas de preparación mencionadas por los estudiantes: pollo frito,

pollo en barbacoa, pollo guisado, pollo asado, pollo horneado, pollo encebollado, pollo en crema, pollo a la plancha, pollo en champiñón, pollo rostizado, pollo en chicha, pollo en coca, pollo estofado, pollo relleno, pollo dorado, guisado de pollo, pollo adobado.

En esta tabla se registra la frecuencia de aparición de la palabra carne que incluye carne de res, carne de cerdo, coche o marrano, roja, asada.

3

Al nombrar frijol se incluyen las diversas formas de preparación nombradas por los estudiantes: licuados,

volteados. También las variantes frijoles blancos, negros, colorados y camagua.

4

Al nombrar al tamalito se incluyen sus diversas versiones: de loroco, de ejote, de elote, de frijoles.

5

En esta casilla, al escribir arroz se incluye arroz chino, arroz con pasas y sopa de arroz.

6

Aquí se incluyen todos los tipos de caldos: de res, de chompipe o chunto, de pescado, de pata, de chipilín, de

hierba, de venado, de pollo, de venado, de marisco de marrano, de gallina, de tumaca, de tepezcuintle y kak’ik.